見えないところもオシャレに決める!女子力UPインナーがお買い得

凍み大根(しみだいこん)の作り方


凍み大根とは、大根を適当な大きさに切って凍らせたあと、乾燥させたもの。
人肌位の湯で戻して使う。


凍み大根のつくり方

凍み大根をつくるには時期を逃さず、小寒に入ったら作り、大寒には十分凍らせる。

①大根は皮をむき20 ㎝位の長さに切り、太い所は半分に割る。
②大根の上5㎝位の所に穴を空け、ひもを通しておく。
③熱湯にさっとくぐして軒下などにつるして干す。(雨にぬれないように注意する)
④乾いてきたら、家の中に入れて、風通しの良いところに下げておく。


冷凍庫でつくる凍み大根

凍み大根のつくり方と同様に茹でる。
②冷凍庫にそのまま入れ、2~3日凍らせる。
③凍った大根をそのまま風通しの良いところにつるしておく。




スポンサーサイト

テーマ : 食に関するニュース
ジャンル : ニュース

tag : 凍み大根

カテゴリー
最近の記事
注目の記事
おすすめ


ブログランキング
ブログランキング

RSSフィード